旋律:冰壁长城的百年鱼子酱
通常对一位美食家来说,最美味的鱼子酱应该是最新鲜的无尽海黑鱼子,加上来自薄暮森林的月桂树叶和青胡椒粉调味,那种浓烈的海水香气在舌尖上绽裂开来的感觉,那种口腔之中充满美味的疯狂爆炸,简直不是用文字所能描述的美妙。
来到亚瑟王国之前,我也是抱着同样的想法。
但是在冰壁长城附近的一家简陋的路边旅店里,我的想法发生了天翻地覆的变化。
记得那是因为恶劣天气的缘故,我错过了预定好的下榻旅店,距离永冬堡还有大约两小时路程的时候,天气再次转差,风雨欲来的潮气充满了旅行马车的车厢。马车夫向我和同行的几位旅客详细描述了夜路的危险——其中不乏夸张的桥段,随后我们同意在最近的一处路边旅店休憩一夜。
刚看到那处旅店的时候,我以为这根本不是一个正确的选择,旅店很小,只有十多间客房,而且大半都住满了小行商、马车夫和贫穷的旅客,吵闹的程度可以想象。更加糟糕的是,从狭小的窗户看出去的时候,根本就只能看到一片黑漆漆的森林,只有一条蜿蜒破旧的小路通往远方,根本没有景色可言。
不知道是不是旅店的建筑年久失修的缘故,我总感觉地板向一个方向偏沉,如果把一枚金币竖着放在上面的话,肯定回滚到另一边,甚至连家具也都是偏沉的。
我决定换一间客房,因为根本就难以忍受在这样的房间里面住一个晚上,但是在此之前,还是要填饱辘辘饥肠才对,虽然我不认为这样简陋的旅店会有什么能够称为美食的东西。
事实证明我是错的。
第二天的早上,当我就着特产的冰镇鱼子酱和面饼,大口喝着热气腾腾的鱼汤的时候,所有的不快早已烟消云散,留下的只有满心满口的极大满足。
面饼采用的是当年的新麦,外皮焦黄,内部松软;鱼汤的主料是最新鲜的竹节虾和蝎子鱼、配上百里香、石竹花等香料,鲜美到仿佛可以融化舌头。但是这些都比不上冷冻鱼子酱,那不是一般的鱼子酱,而是黑河特产的无脊鱼,鱼卵颗颗饱满,弹性十足,入口就炸开成为鲜甜的汁液,味道堪比最好的黑鱼子,却又有一种黑鱼子所无法比拟的动人感觉。
我必须承认,我被这种味道迷住了。
无名路边旅店的简餐菜谱:
头盘:黑河冰冻鱼子酱
主菜:迷迭香烤小牛肋条
汤羹:黑河竹节虾调味浓汤
主食:新鲜的烤麦饼;
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